Il microbiota Γ¨ l'insieme di microrganismi "buoni" che si trovano in vari distretti del nostro corpo (pelle, bocca, intestino, ambiente vaginale, ...).
Questi microrganismi commensali sono essenziali per il nostro benessere, poichè deputati a processi quali la digestione del cibo, il metabolismo dei farmaci, l'eliminazione di molecole potenzialmente tossiche, il sostegno del sistema immunitario.
COSA CONDIZIONA IL MICROBIOTA
Alimentazione
AttivitΓ fisica
Farmaci assunti
Patologie cardiovascolari
Patologie autoimmuni
ObesitΓ
Stress
DISTURBI DA ALTERAZIONE DEL MICROBIOTA
Afte della bocca
Dermatiti
Infezioni cutanee ricorrenti
Stipsi
Diarrea
Gonfiore addominale
Vaginosi ricorrenti
Recenti studi hanno dimostrato la correlazione tra uno squilibrio del microbiota e l'insorgenza di disturbi neurodegenerativi.
COME AIUTARE IL NOSTRO MICROBIOTA
Fare attivitΓ fisica;
Prediligere alimenti come frutta (fresca e secca), verdura, cereali integrali e legumi a discapito di alimenti ricchi di zuccheri raffinati che andrebbero ad aumentare la proliferazione di agenti patogeni;
Assumere ciclicamente integratori di fermenti lattici adeguati al tipo di esigenza e/o dei sintomi presenti;
Scegliere detergenti (corpo, capelli, intimo) adeguati e non aggressivi.
Questi microrganismi commensali sono essenziali per il nostro benessere, poichè deputati a processi quali la digestione del cibo, il metabolismo dei farmaci, l'eliminazione di molecole potenzialmente tossiche, il sostegno del sistema immunitario.
COSA CONDIZIONA IL MICROBIOTA
Alimentazione
AttivitΓ fisica
Farmaci assunti
Patologie cardiovascolari
Patologie autoimmuni
ObesitΓ
Stress
DISTURBI DA ALTERAZIONE DEL MICROBIOTA
Afte della bocca
Dermatiti
Infezioni cutanee ricorrenti
Stipsi
Diarrea
Gonfiore addominale
Vaginosi ricorrenti
Recenti studi hanno dimostrato la correlazione tra uno squilibrio del microbiota e l'insorgenza di disturbi neurodegenerativi.
COME AIUTARE IL NOSTRO MICROBIOTA
Fare attivitΓ fisica;
Prediligere alimenti come frutta (fresca e secca), verdura, cereali integrali e legumi a discapito di alimenti ricchi di zuccheri raffinati che andrebbero ad aumentare la proliferazione di agenti patogeni;
Assumere ciclicamente integratori di fermenti lattici adeguati al tipo di esigenza e/o dei sintomi presenti;
Scegliere detergenti (corpo, capelli, intimo) adeguati e non aggressivi.